Из уст молодых специалистов

Дмитрий Колола

Техник-геодезист Новогрудского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»
развернуть
свернуть


Год назад молодым специалистом, техником-геодезистам устроился на работу после окончания Новогрудского государственного колледжа технологий и безопасности по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Дмитрий Колола.
– Занимаюсь установлением фиксированных границ по заявлениям граждан, закреплением их на местности граничными знаками, ознакомлением землепользователей с их границами и оформлением землеустроительных дел на данные земельные участки, – рассказывает о своей работе Дмитрий. Видно, что молодому человеку его профессия нравится. А еще Дмитрий представляет филиал на республиканских соревнованиях по футболу, ездит на туристические слеты.


С положительной стороны характеризует молодого техника-геодезиста и начальник филиала Татьяна Лежень, которая и пригласила молодого человека сначала на практику. Присмотрелись к нему, увидели перспективность и заинтересованность работой, предложили постоянное место работы.

Заказчиками филиала являются не только жители Новогрудского района. Геодезисты регулярно проводят инженерно-геодезические работы по населенным пунктам и соседним Кореличскому, Ивьевскому районам, выезжают в командировки.

свернуть

Дмитрий Зайко

Мастер ОАО «Принеманский».
развернуть
свернуть


– Задача мастера – организовать работу бригады, проконтролировать, чтобы все выполнялось правильно, в соответствии с технической документацией и с соблюдением технологии строительства, – рассказывает молодой специалист Дмитрий Зайко.

– Чаще всего приходится выполнять работы по ремонту отдельных помещений и благоустройству территорий.

Он работает в хозяйстве мастером. Пополнил коллектив ОАО «Принеманский» в 2022 году. Дмитрий – новогрудчанин, окончил гимназию №1. Первые азы профессии освоил в Новогрудском аграрном колледже (ныне – технологий и безопасности). 

– Высшее образование получил в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Сельское строительство и обустройство территории», – добавляет Дмитрий. – Два месяца работы, а затем год службы в армии, в танковых войсках под Гродно. В апреле 2023 года вернулся в хозяйство. Впереди еще несколько лет работы, а что будет дальше, загадывать не хочу. Покажет время. В любом случае я не жалею, что поступал на условиях целевой подготовки и первым местом работы выбрал сельскохозяйственное предприятие.

 

по материалам "НЖ"

свернуть

Галабурда Алексей

Мастер ОАО «Принеманский»
развернуть
свернуть

После овладения профессией молодежь часто стремится жить и работать в больших городах. Перебраться из глубинки в мегаполис хотят многие. Но не все. Несмотря на более широкие возможности, которыми привлекают столица и областные центры, уроженцы Новогрудчины часто выбирают работу на своей малой родине. Именно такой молодой специалист работает в ОАО «Принеманский».
– Я вырос в деревне Радогоща. Жизнь на селе мне прекрасно известна и нравится своей тишиной и спокойствием, красивой природой и доброжелательными людьми. Городская суета не для меня, – делится Сергей Галабурда, который работает мастером (по строительству).

После окончания Валевской средней школы Сергей поступил в Новогрудский государственный колледж технологий и безопасности.
– Я сознательно выбрал профессию строителя, так как уверен, что она одна из самых необходимых, востребованных и интересных, – отметил молодой работник. – Ежедневно ты общаешься с разными людьми, шаг за шагом овладеваешь новыми умениями, учишься быть терпеливым и скрупулезным.

Окончив колледж в 2023 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство», Сергей Галабурда был направлен на работу в ОАО «Принеманский». Как специалисту, который учился на условиях целевой подготовки, отработать ему необходимо три года.
– Опыта у меня совсем мало. После месяца работы в хозяйстве был призван на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Служил в Бресте, в десантно-штурмовой бригаде. И только два месяца назад снова вернулся на Новогрудчину, – говорит мастер. – Живу здесь на месте, в Любче, вместе с другими молодыми специалистами в ведомственном жилье, где есть все необходимые условия.
С Сергеем встретились на рабочем месте. Сейчас его бригада занимается установкой ограждения вокруг молочно-товарной фермы в д. Бор. До этого работали на ферме в Куписке, где проводятся ремонтные работы. Именно на объектах животноводства в основном и работают строители ОАО «Принеманский».

свернуть

Подоматько Елизавета Сергеевна

Лаборант химического анализа Скидельской птицефабрики
развернуть
свернуть

- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о том, как вы стали лаборантом химического анализа на птицефабрике и что вас привлекло в этой профессии?

-  Здравствуйте! Я всегда интересовалась химией и биологией, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я решила поступить в УО «Новогрудский государственный колледж технологий и безопасности» на специальность "Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов". После окончания учебы я была распределена, как молодой специалист, на Скидельскую птицефабрику на вакансию лаборанта химического анализа.  Меня привлекло то, что я могу применять свои знания на практике и вносить вклад в обеспечение качества продукции. Мне нравится, что моя работа помогает людям получать безопасные и качественные продукты.

 

-  Какие основные задачи вы выполняете в своей работе и как они влияют на конечный продукт?

-  В моей работе я занимаюсь анализом различных образцов, таких как корма, яйца и мясо, на наличие химических веществ, микробов и других потенциально вредных компонентов. Я провожу тесты на качество и безопасность продукции. Эти анализы очень важны, так как они гарантируют, что продукты, которые мы поставляем, соответствуют всем стандартам и требованиям. Это дает мне чувство удовлетворения, потому что я знаю, что моя работа напрямую влияет на здоровье потребителей.

 

-  Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для успешной работы лаборанта химического анализа?

- Я считаю, что для успешной работы лаборанта важны несколько навыков. Во-первых, это внимание к деталям, так как даже небольшая ошибка может привести к неправильным результатам. Во-вторых, необходимо иметь хорошие аналитические способности, чтобы правильно интерпретировать данные. Также важна способность работать в команде, так как мы часто взаимодействуем с другими специалистами, чтобы обеспечить высокое качество продукции. И, конечно, любовь к своей работе и желание учиться новому — это то, что помогает мне развиваться в профессии.

 

свернуть

Теслик Артём Андреевич

Агроном КСУП э/б «Октябрь»
развернуть
свернуть

Работаю агроном в КСУП э/б «Октябрь» после окончания в 2024 году учреждения образования "Новогрудский государственный колледж". Сегодня и по уровню заработной платы и социальных гарантий сельскохозяйственные организации не уступают многим предприятиям и организациям области. Поскольку люди ежедневно нуждаются в продовольствии, работники сельского хозяйства будут востребованы всегда. Поэтому выпускникам школ района я рекомендую выбрать любую близкую их душе сельскохозяйственную специальность – агронома, зоотехника, ветеринара, инженера, механизатора и так далее, а по завершении обучения стать хорошим специалистом, нужным современному сельхозпроизводству, важным и уважаемым человеком.

Из материалов "Воранаўская газета"

Из материалов "Воранаўская газета"

свернуть

Пучило Наталья Дмитриевна

Овощевод Минской овощной фабрики
развернуть
свернуть

Я, Пучило Наталья Дмитриевна, в 2024 году закончила УО "Новогрудский государственный колледж технологий и безопасности". Вместе с девочками Козловской Елизаветой и Маккей Анастасией получила распределение на Минскую овощную фабрику. Здесь мы работаем овощеводами. На рабочем месте нам очень пригодились знания, полученные в колледже, т. к. мы выращиваем овощные культуры в теплицах, а это тщательный уход за ними (огурцы, томаты, лук и др), уборка данных культур. Наш коллектив дружелюбный и отзывчивый. Если возникают какие-то вопросы, то они быстро решаются.

свернуть

Чилеко Анастасия Алексеевна

Агроном КСУП «Белица-Агро»
развернуть
свернуть

Я, Чилеко Анастасия Алексеевна, в 2024 году закончила Новогрудский государственный колледж технологий и безопасности, специальность "Агрономия". Сейчас я работаю агрономом в КСУП «Белица-Агро». Полученные значения в колледже помогают мне на рабочем месте, а особенно при расчете удобрений и норм высева. Работать в хозяйстве мне очень нравится, моя должность позволяет раскрыть мой характер и применить лучшие его черты: ответственность и коммуникабельность. Мне нравится вести документацию, а особенно я люблю природу.

свернуть

Казакевич Ольга Михайловна

Директор СУП «АгроМолРай
развернуть
свернуть

Чтобы стать агрономом - нужно любить землю и растения, знать их потребности, обладать прочными и многочисленными навыками в различных областях сельскохозяйственных знаний. Агроном занимается созданием условий для выращивания культурных растений. Он определяет количество света и воды, необходимое растениям, указывает, когда сеять и собирать урожай, вносить удобрения в почву. Он следит, как и чем обрабатывается земля, организует уборку и хранение урожая, заботится о семенах на следующий год, борется с вредителями растений. Именно поэтому мне всегда хотелось работать на Земле.

Родилась я, 9 апреля 1988 года в Новогрудке. В 2007 году окончила Новогрудский государственный аграрный колледж, в 2011 – Гродненский государственный аграрный университет. В 2007 году по распределению попала в СПК «Краковка», затем был КСУП «Мурованая Ошмянка», где я работала главным агрономом, в 2009 перевелась в КСУП «Приграничный». С 2019 по 2023 годы работала ведущим агрономом-государственным инспектором районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. С 2023 года назначена директором СУП «АгроМолРай».

Считаю, что колледж сегодня учащимся дает  необходимые знания и практический опыт, которые могут быть востребованы на рынке труда, так как в настоящее время профессия агронома весьма востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах страны, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках, теплицах и других научно-исследовательских и образовательных институтах.

свернуть

Миколайчик (Эйсмонт) Александра Станиславовна

Агроном сельскохозяйственного участка производственного кооператива «Пограничный»
развернуть
свернуть

Профессия агронома очень древняя. Наши предки быстро поняли, что природа сурова и, чтобы получить от нее хоть что-то, нужно пристально наблюдать за ее поведением, собирать по крупицам ценный опыт, экспериментировать на свой страх и риск. Естественно, за время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, однако и по сей день остается одной из самых значимых.

Я только полтора года назад окончила «Новогрудский государственный аграрный колледж», но уже убедилась, что выбор после школы сделала правильный.

Ценные знания - это, конечно, собственный опыт, но поскольку его у меня еще не очень много, стараюсь общаться с коллегами, у которых его уже побольше. Благо, что хорошие наставники всегда рядом.

Чтобы преуспеть в профессии агронома, нужно любить свою землю, иметь стремление к труду и большое терпение. Я люблю землю. А еще меня восхищает тот факт, что из маленького зернышка вырастает то, что приносит пользу людям.

 

 

свернуть

Пивоварчик Дмитрий Вячеславович

Председатель Валевского сельского исполнительного комитета.
развернуть
свернуть

Любовь к деревне, земле, на которой веками выращивает и убирает хлеб крестьянин, сыграла решающую роль в выборе моей профессии.

После окончания Валевской средней школы я поступил в Новогрудский государственный аграрный колледж, чтобы овладеть нужной профессией на селе. Учиться было сложно и интересно. Все, о чем говорилось на лекции, схватывалось на лету, а потом успешно закреплялось на практике.

Трудовая деятельность началась с 2007 года в СРДУП «Свитязь» Новогрудского района в должности агронома-агрохимика. Несмотря на  большую нагрузку и постоянную занятость, работая в хозяйстве,  я  поступил в Гродненский государственный аграрный университет на заочную форму обучения для совершенствования своих агрономических знаний.

С 2009 года работал в должности ведущего агронома, а с 2011 года являлся главным агрономом хозяйства.

С марта 2018 года являюсь председателем Валевского сельского исполнительного комитета, где и продолжаю свою деятельность. Данная должность обязывает меня знать все до мелочей на своем участке: жизнь людей, социальная сфера, производственные вопросы и др.

Жизненное кредо -  никогда не оставаться в стороне от людских забот и проблем, понять каждого, кто обращается за помощью.

Хотелось бы пожелать, чтобы в колледже с каждым годом все больше выпускалось высококвалифицированных, востребованных специалистов!

 

свернуть
поделиться в: